センター概要

センター長メッセージ

先端宇宙理工学研究センター(Advanced Research Center for Space Science and Technology、略称:ARC-SAT)は、令和元年7月1日付で、金沢大学理工研究域の附属研究センターとして設置されました。

金沢大学衛星プロジェクト (Kanazawa-SAT3: Study and Training in Space Science and Technology for Kanazawa Cube-Satellite) は、金沢大学理工研究域において、平成26年度より開始された、超小型衛星(金沢大学衛星)の開発をテーマとした宇宙理工学教育研究事業です。 大学院生に対して最先端の宇宙理工学を重点的に学べるカリキュラムを構築し、手作り人工衛星(超小型衛星)の開発を通じて先端的職業人を育成すると同時に、金沢大学の宇宙理工学研究グループが持つ独自の機器を搭載して、超小型衛星による最先端の宇宙観測・研究の実現を目指しています。

ARC-SAT は、本プロジェクトの推進を目的として創設された組織です。 プロジェクトについての詳細は、プロジェクト web サイトをご覧ください

センター長 八木谷 聡

設立趣旨

本センターは、本学理工研究域の教員が中心となりこれまでに展開してきた宇宙理工学研究の経験を基に、「人工衛星や宇宙探査機を用いた科学」に焦点を絞り、先端的な観測技術の開発とそれを用いた科学観測により、太陽地球系から遠方宇宙までを包括的に理解するための研究拠点を形成するとともに、宇宙理工学分野の人材育成に資することを目的としています。

事業内容

• 人工衛星及び搭載機器の開発により、国内外の様々な衛星プロジェクトや金沢大学独自の超小型衛星の開発を推進。
  • 世界に通用する、新たな観測技術とそれに基づく科学成果を創出。
    • 人工衛星を用いたマルチメッセンジャー天文学への貢献と、初期宇宙・極限宇宙環境の理解
    • 太陽活動が支配する太陽系宇宙空間環境の理解
  • 人工衛星の開発研究を通じて、プロジェクト・マネジメント、幅広い視野での課題解決能力、異分野との協調性等を兼ね備えた、実社会で求められる人材を育成。